POLIMIN

09 апреля

ИМПОРТ VS ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА: ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОКУПАТЬ УКРАИНСКОЕ?

Импорт «уничтожает» украинского производителя!

Почему так происходит, и как торговать так, чтобы не потерять свое собственное, расследует журналист Кирилл Вольный в проекте «Стоп коррупция», общаясь с разными экспертами.

Факт I-й. В Украине один из худших уровней защиты внутреннего производителя.

«Вступив во Всемирную Организацию Торговли, тарифная защита экономики Украины снизился до «0». То есть практически отсутствует. Тогда как европейские производители получают максимальные субсидии от своих государств (скидки на газ, дешевая электроэнергия) и могут снизить цену на столько, что производить свой собственный продукт украинском станет невозможно » — Елена Омельченко, юрист ЮФ« Ильяшев и партнеры ».

Равных условий торговли на рынке Украины как не было, так и нет до сих пор. Ни один политический режим так и не сделал существенные шаги в этом направлении. Объем присутствии отечественных товаров составляет всего лишь 15-25%.

«Существуют специальные демпинговые схемы, которые уничтожают украинские компании и цели предприятия. Рынок постепенно освобождается. А «вакантные» ниши сразу занимаются иностранными товарами. Сначала импортер выходит на рынок с низкой ценой, «убивая» рынок, а затем монополизирует его, поскольку альтернативы больше нет » — Константин Салий, президент союза производителей строительных материалов Украины.

Факт II-й. Мы должны научиться покупать украинское.

В первую очередь это касается государства. Речь не только о государственных закупках, но и о таких масштабных инвестиционных проектах, как «Большая стройка» под патронатом президента Украины Зеленского В.А.

«На первый взгляд такая масштабная инициатива, как «Большая стройка» достойна уважения, ведь от государства поступают существенные дотации на строительство новых дорог. Но давайте ставить вопрос правильно: 1. Из какого цемента будет производиться бетон для этих дорог и какой минеральный порошок будет закупаться, как ключевые ингредиенты укладочной смеси? Если речь идет о турецкий цемент и белорусский порошок, то все мы понимаем экономики каких странах будут поднимать украинские средства. Отечественные производители инвестировали сотни миллионов долларов в строительство заводов по изготовлению минеральных порошков, однако государство почему-то закупает добавки у наших ближайших соседей »- Богдан Рублюк, коммерческий директор группы компаний« Фомальгаут».

Чем может закончиться такая политика для Украины ярко иллюстрирует пример Прибалтики, где сегодня практически уничтожено собственное производство, в частности отсутствует изготовления сухих строительных смесей. Тогда как Польша защищает свой рынок, привлекая специальные программы социального развития на поддержку внутреннего производителя: «Покупай польское», «Хорошо, потому что польское». Польский покупатель всегда поставит в приоритете приобретения своей продукции.

Факт III-й. Государство должно защищать своего товаропроизводителя.

Государство должно создавать больше рабочих мест, защищать свои налоги и максимально способствовать развитию внутреннего производства. Во всех европейских странах существуют такие институты, как «рыночный надзор» — суть которых защищать местного производителя от давления «демпинговой коррупции».

Но посмотрим, сможет ли наше государство встать на защиту собственного производителя, сохранить десятки тысяч рабочих мест и обеспечить миллиардные отчисления в бюджет ?! Но сделают наши чиновники правильный вывод, встав на сторону «Экономического патриотизма».

Любите Украину — покупайте украинское!

 

Смотрите видео на YouTube