Устройство пола

Основное назначение стяжки – выровнять поверхность, на которуюполы настилается последующее напольное покрытие. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны – той, которая станет потолком нижерасположенной квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире могут достигать 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.

По европейской технологии для финишного выравнивания пола применяются специальные самовыравнивающиеся смеси – так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (например, пол ЛЦ-15 высыхает уже через 15 часов после укладки). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину (до 6 мм), что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этих полов сделали их весьма популярным.

В ассортименте сухих строительных смесей Polimin представлены 3 вида стяжек для пола (СЦ-3, СЦ-5 и наливная стяжка ЛЦ-2) и 6 видов самовыравнивающихся полов под разные виды нагрузок и условий эксплуатации (ЛЦ-4, ЛЦ-5, ЛЦ-8, ЛЦ-15, ПП-2 и ТП-5).

ВАЖНО! При укладке пола в системе из нескольких видов материала, учитывайте, что прочность (марка) каждого последующего слоя должна быть ниже предыдущего!