Системы для устройства пола Polimin

Системы для устройства пола Polimin — оптимальное решение «полового» вопроса

На сегодняшний день рынок настолько перенасыщен продуктами для изготовления пола, что потребитель зачастую приходит в замешательство и сталкивается со значительными трудностями в

Устройство пола

выборе. В данной статье мы попытаемся проанализировать преимущества и недостатки основных типов систем для устройства полов с тем, чтобы читатель смог подойти к выбору лучшей именно для себя системы более осознанно.

Устройство пола включает в себя операции:

  • подготовка существующего основания,
  • предварительное его выравнивание,
  • точное (финишное) выравнивание,
  • укладка покрытия.

Выбор покрытия пола зависит больше от вкуса заказчика, чем от технических характеристик, поэтому авторы воздержатся от рекомендаций в этой области, а об остальных операциях мы сейчас поговорим подробнее.

Подготовка существующего основания необходима для того, чтобы укладываемый пол прочно соединился с уже существующими конструкциями и образовал единый монолит, слаженно и надежно работающий. Для этого, после удаления остатков предыдущих покрытий и ремонта разрушенных участков, основание пропитывают грунтовкой. Грунтовка – это водная дисперсия органического клея. Проникая в поры, она выполняет двоякую функцию: склеивает между собой частицы заполнителя, повышая прочность основания, и закрывает открытые поры, препятствуя впитыванию основанием воды. Кроме того, грунтовка улучшает приклеивание, адгезию, последующих слоев к основанию.

Итак, первый элемент системы – грунтовка. Выбор грунтовки зависит от свойств основания. Если его прочность вызывает сомнения (а так зачастую бывает, когда основанием является старая добрая общестроительная стяжка-гарцовка, для которой в свое время пожалели цемента), применяется грунтование глубокопроникающей грунтовкой (например, Polimin АС-5). Первый раз основание насыщают грунтовкой, разбавленной 1:1 или даже 1:2 водой. Затем, через 10-12 часов, подсохшее основание покрывают тонким слоем неразбавленной грунтовки. Справедливости ради следует заметить, что совсем уж безнадежное основание, которое сыплется под пальцами и царапается гвоздем, спасти таким образом нельзя. Его нужно удалять или делать так называемую «плавающую» стяжку.

Если же основание прочное (бетонные плиты перекрытия или бетонный монолит), достаточно обработать его грунтовкой, снижающей водопоглощение и повышающей адгезию (Polimin АС-7). Все. Основание готово и ждет выравнивания.

Предварительное выравнивание основания. Для этого используют стяжку.

Стяжка – это цементно-песчаная смесь, модифицированная пластификаторами, регуляторами твердения и другими добавками. Она позволяет исправлять грубые дефекты основания – заделывать ямы, выравнивать негоризонтальность. Кстати, зачеканивать стяжкой трещины не рекомендуется – для этого есть специальные ремонтные составы. Стяжки отличаются по прочности в возрасте 28 суток, и выбирают их в зависимости от проектируемой нагрузки на основание. Если планируются нагрузки умеренные, можно использовать рядовую стяжку (типа Polimin СЦ-3), при повышенных требованиях – высокопрочную стяжку (Polimin ЛЦ-2 или СЦ-5).

Теперь о самой ответственной процедуре – финишном выравнивании. Важность ее в том, что, во-первых, большинство современных отделочных материалов требуют практически идеально ровного основания, а во-вторых, довольно часто финишным выравниванием и заканчивается устройство полов, при этом выравнивающий слой несет еще и функцию покрытия. Именно поэтому самовыравнивающиеся, или наливные, полы являются самыми сложными по составу смесями. Они должны сочетать противоречивые свойства: растекаться, подобно вязкой жидкости, и не давать усадки при эксплуатации; не схватываться в течение часа и в то же время быстро набирать прочность в первые сутки. Чтобы обеспечить такие свойства, в наливных полах используют сочетания различных вяжущих. Наиболее распространены три типа таких сочетаний:

  • гипсоангидритовые полы с добавкой портландцемента (ГА-ПЦ),
  • на основе глиноземистого цемента с добавкой портландцемента и гипса (ГЦ-ПЦ-Г),
  • портландцементные с добавками гипса и глиноземистого цемента (ПЦ-ГЦ-Г).

Каждый имеет свои преимущества и недостатки о которых можно узнать из специальной статьи на эту тему.

Сочетание всех этих параметров позволяет получить высококачественные наливные полы, отвечающие самым строгим требованиям и доступные широкому кругу потребителей. Именно к типу «ПЦ-ГЦ-Г» относятся наливные полы, разработанные специалистами фирмы «Фомальгаут-Полимин». В зависимости от условий эксплуатации, применяют либо пол Polimin ЛЦ-4 иди ЛЦ-5 (умеренные нагрузки), либо Polimin ЛЦ-8 (умеренные нагрузки, повышенная водо- и морозостойкость), либо Polimin ПП-2 (интенсивные нагрузки, высокая водо- и морозостойкость).

Итак, анализ компонентов систем для устройства полов закончен. Синтез рассмотренных данных позволяет выработать некоторые рекомендации по выбору оптимального решения:

  • к выбору систем устройства полов необходимо подходить дифференцированно, учитывая как качество и состояние существующего основания, так и режим эксплуатации пола;
  • для подготовки слабых оснований применять глубокопроникающую грунтовку типа Polimin АС-5, для подготовки прочных оснований – Polimin АС-7;
  • при устройстве пола в помещениях с умеренными нагрузками и сухим режимом эксплуатации использовать стяжку Polimin СЦ-7 и наливной пол Polimin ЛЦ-4 или ЛЦ-5; в случае влажного режима и на улице – стяжку ЛЦ-2 и наливной пол ЛЦ-8;
  • при устройстве пола в помещениях с интенсивными механическими нагрузками и мокрым режимом эксплуатации, а также на улице использовать стяжку Polimin СЦ-7 или ЛЦ-2 и наливной пол Polimin ПП-2.

Надеемся, что приведенные в данной статье рассуждения позволят читателю более эффективно выбрать пол, максимально отвечающий его техническим требованиям и возможностям при минимальных необходимых затратах.